Основные сведения
Уважаемые горожане и гости нашего города!

Директор: Тетерин Владимир Николаевич.
тел.: 8 (39151) 2 77 01, e-mail: kdussh_achinsk@mail.ru
Коллектив МБУ «КСШ» очень рад приветствовать Вас на нашем сайте.
Детско-юношеская спортивная школа «ДЮСШ» открылась 2 сентября 1978 года при профкоме Ачинского глинозёмного комбината с этого периода школа стала «Кузницей» выдающихся спортсменов.
В 2001 г. спортивная школа перешла в ведение Администрации города, став самостоятельным юридическим лицом – Муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования детей «Комплексная детско-юношеская спортивная школа города Ачинска». Но приоритетные задачи остались неизменными: качественный набор в группы начальной подготовки, отбор перспективных детей для дальнейшей подготовки в учебно-тренировочных группах, комплектование школы профессиональными кадрами, увеличение количества отделений.
С 2018 года спортивная школа не является образовательным учреждением. Цель деятельности - развитие физической культуры и спорта, осуществление спортивной подготовки на территории российской федерации, подготовка спортивного резерва для спортивных сборных команд Красноярского края и России.
Полное наименование | Муниципальное бюджетное учреждение «Комплексная спортивная школа» |
Дата создания | 2 сентября 1978 год |
Тип | Бюджетное учреждение |
Язык образования | Русский |
Форма подготовки | Очная |
Место нахождения, контактные телефоны, электронная почта |
662161, Красноярский край, город Ачинск, улица Кравченко, 30, легкоатлетический манеж “Рекорд”, 1-й этаж, левое крыло тел.: 8 (39151) 2 77 11 e-mail: kdussh_achinsk@mail.ru |
Учредитель | Администрация город Ачинска |
График работы администрации | Понедельник - четверг 8:00 – 12:00 13:00 – 17:00, пятница 8:00 – 12:00 13:00 – 16:00 Выходные дни: суббота, воскресенье |
Официальный сайт | www.кдюсш24.рф |

Заместитель директора по спортивной работе: Веретенникова Евгения Николаевна
тел.: 8 (39151) 2 77 11, e-mail: kdussh_achinsk@mail.ru
МБУ «КСШ», как учреждение физкультурно-спортивной направленности, становится центром мотивационного развития личности, ее самореализации и профессионального самоопределения. Вместе с общеобразовательными учреждениями организация составляет разноуровневую и целостную систему, индивидуализирующую спортивный путь ребенка.
Забота о здоровье детей и подростков - важнейшая государственная задача. Развитие учреждений физкультурно-спортивной направленности связано, прежде всего, с осознанием необходимости сохранения и укрепления здоровья школьников средствами физической культуры и спорта. Физическая культура и спорт - это часть общей культуры общества, одна из сфер социальной деятельности, направленная на укрепление здоровья и развитие физических способностей человека. Это многогранное общественное явление тесно связано с экономикой и духовной культурой, политикой и военным делом, здравоохранением и воспитанием подрастающего поколения.
На нашем сайте Вы как можно больше узнаете о деятельности нашего учреждения по реализации программ спортивной подготовки и предоставление услуг в таких видах спорта, как лёгкая атлетика, плавание, плавание в ластах, фигурное катание, хоккей, художественная гимнастика.
Руководство и тренерский состав готов к конструктивному диалогу с Вами.
Отделения МБУ «КСШ» города Ачинска
Лёгкая атлетика
Протоколы соревнований *
Плавание
Протоколы соревнований
Плавание в ластах
Протоколы соревнований *
Фигурное катание
Протоколы соревнований *
Художественная гимнастика
Протоколы соревнований *
Хоккей с шайбой
Протоколы соревнований
Основные цели деятельности МБУ «КСШ»
Обеспечения условий для физического совершенствования.
Естественно, что желаемые результаты сразу не приходят, и путь к победам - это постоянная борьба в первую очередь с самим собой. Ведь идти к успеху всегда трудно, легко только нарушать правила. Терпение и выдержка необходимы для сохранения здоровой психики и достижения поставленной цели.
Формирование у детей потребность в здоровом образе жизни.
Осуществление гармоничного развития личности.
Решения, принятые самостоятельно, являются условием возникновения новых потребностей, мотивов и готовностью к преодолению трудностей.
1. Свойства спортивного характера находятся в тесной корреляции друг с другом. Поэтому к его формированию необходим системный подход.
2. Спортивный характер создает предпосылку для воспитания гармонически развитой личности, так как именно благодаря ему юный спортсмен способен преодолевать трудности, осваивая новые требования, как в сфере общего, так и дополнительного образования.
3. Компонентами спортивного характера являются: ответственность, инициатива, терпение, самостоятельность, оптимизм.
Привлечению учащихся к систематическим занятиям физической культурой.
Оздоровление учащихся в летний период проводиться на базе о/к «Сокол» – это сфера активного отдыха, часть социальной среды, в которой дети реализуют свои возможности, потребности в индивидуальной, физической и социальной компенсации в свободное время.
Цель: организация отдыха и оздоровления, систематизация занятий учащихся «КСШ» в летний период.
Реализуемые программы подготовки спортивного резерва
- Лёгкая атлетика для детей с 7 лет
- Плавание для детей с 7 лет
- Плавание в ластах для детей с 7 лет
- Фигурное катание для детей с 5 лет
- Хоккей для детей с 7 лет
- Художественная гимнастика для детей с 5 лет
Реализуемые программы спортивной подготовки
- Лёгкая атлетика для детей с 7 лет
- Плавание для детей с 7 лет
- Плавание в ластах для детей с 7 лет
- Фигурное катание для детей с 5 лет
- Хоккей для детей с 7 лет
- Художественная гимнастика для детей с 5 лет
- Федеральные стандарты спортивной подготовки
Учредители и спортивные партнёры школы
МБУ «Комплексная спортивная школа» города Ачинска выражает большую благодарность организациям в лице их руководителей за оказанную помощь в развитии спорта в Ачинске и совершенствовании материальной базы школы. Надеемся, что такое сотрудничество сохранится на долгие годы.
Отдел спорта и молодежной политики администрации города Ачинска 8 (39151) 6 13 51 «МБУ «ГСК Олимп» 8 (39151) 6 14 52ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ НАШЕЙ ШКОЛЫ
2 сентября 1978 года при профкоме Ачинского глинозёмного комбината (АГК) была открыта Детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ). В ее структуру вошли 2 отделения – «Плавание» и
«Лёгкая атлетика», а также спортивно-оздоровительный лагерь «Факел», специально построенный для проведения учебно-тренировочных сборов для учащихся спортивной школы в летний период. Становление спортивной школы происходило достаточно бурно. В системе пионерской и комсомольской работы организовывались массовые спортивные мероприятия для школьников. Выделялись огромные средства на приобретение спортивного инвентаря, на строительство спортивного зала «Атлет» и оздоровительного лагеря «Факел», рассчитанного на 250 мест, участие воспитанников спортивной школы в краевых, российских соревнованиях. Специалистами глиноземного комбината даже была разработана программа «Здоровье», направленная на оздоровление рабочих и их семей. Программа основана на взаимодействии городского спорткомплекса и спортивной школы с профилакторием «Металлург», поликлиниками, детских садами и клубами по месту жительства. Большой популярностью пользовались оздоровительные праздники и спартакиады с участием тренеров-преподавателей и спортсменов нашей школы.
В 80 - е года ХХ века резко увеличилась значимость физической культуры и спорта в городе Ачинске.
1989 год - открыты ещё три отделения «Хоккей» «Фигурное катание» и «Футбол»
- Под руководством тренеров Шиманаев В.А. Его ученики выступали за сборную Красноярского края. Александр Шушпанов - неоднократный участник финальных игр Первенства России. Он Выступал за команды мастеров. Андрей Шимонаев входил в сборную Красноярского края для участия в Первенстве России, неоднократный чемпион и обладатель Кубка красноярского края.
В сложные и противоречивые 90-е перед спортивной школой стояла одна задача – сохранить тренерско-преподавательский состав, контингент занимающихся и статус учреждения. Несмотря на огромные трудности, спортивная школа продолжала свою деятельность и занималась оздоровлением детей.
1995 год И в это время, при поддержке Профкома АГК, в КДЮСШ стартовала работа новых отделений: «Дзюдо» - подготовлены два призёра России Елена Стесикова и Анастасия Иванова, которые выполнили нормативы Мастера спорта, Анастасия стала участницей Кубка Мира, «Плавание в ластах» - основателем в городе Ачинске является Кульков Валерий Михайлович в 1974 году от ДОСААФ «АГК» организовал секцию плавания в ластах и занятия проводил в бассейне до 1982 года. В 1982 году после окончания учёбы его ученики Ашлапов Николай Иванович и Подлесный Валерий Михайлович приняли эстафету - создали спортивно-технический клуб «Дункан», спортсмены которого, за короткое время добились хороших спортивных результатов. Мохно Андрей, Рунштейн Светлана, Гарипов Анатолий, Лежнёва Светлана входили в сборную Красноярского края и были неоднократными чемпионами и призёрами края, зональных и всесоюзных соревнований. С 1995 года спортсмены из клуба «Дункан» переведены в ДЮСШ в отделение «Плавание в ластах». Первые подводник Ачинска: Валерий Михайлович Кульков, Николай Иванович Ашлапов, Валерий Михайлович Подлесный.
1996 год новый этап в «Художественной гимнастике», родоначальницей которой стала Людмила Павловна Степанова. Она воспитала много спортсменов высокого класса, чемпионов края, России – Колёнкову Любовь, Мцунову Ирину, Мустецову Свету, Устьянцеву Татьяну, Титову Татьяну. Титова Татьяна (Мохно Татьяна Геннадьевна) впоследствии занималась в городе Ставрополь, в 1982 году Татьяна стала чемпионкой России. Была чемпионкой Спартакиады народов СССР победительницей международных турниров, членом сборной команды СССР, имеет звание Мастер спорта международного класса. Новое развитие началось в 1996 году с приездом МСМК Мохно Татьяны Геннадьевны.
Новый этап состоялся. Учащиеся открытых отделений школы смогли не только участвовать в престижных соревнованиях, но и показать хорошие результаты.

Светлана Мастеркова

Светлана Мастеркова, Анатолий Волков
Ирина Боярышева, Валентина Прянишева, Алексей Хвостов - чемпионы и призёры краевых и зональных соревнований.
Из года в год росло мастерство пловцов. Неоднократными чемпионами и призёрами краевых, зональных и российских соревнований были: Павел Милашенко, Сергей Мышкин, Алёна Лапшина, Татьяна Просвирина.
Не отставала и «Лёгкая атлетика». Всемирно известная Светлана Мастеркова - Заслуженный Мастер спорта России, Двукратная Олимпийская чемпионка Атланты, свое триумфальное восхождение к многочисленным победам и рекордам начала именно в Ачинской КДЮСШ под руководством её первых тренеров Анатолия Волкова и Шакуровой Татьяны
2000 год Кандидат в мастера спорта Марина Хижняк выиграла Первенство России в многоборье и Всероссийские соревнования «Шиповка юных». Отделение «Плавание в ластах» также радовало результатами. Кандидаты в мастера спорта – Нина Кулага, Игорь Авдошкин, Николай Дронин, Виктория Гончарова являются неоднократными чемпионами и призёрами краевых, зональных и Российских соревнований.
2001 год спортивная школа перешла в ведение Администрации города Ачинска, став самостоятельным юридическим лицом – Муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования детей «Комплексная детско-юношеская спортивная школа города Ачинска». Но приоритетные задачи остались неизменными: качественный набор в группы начальной подготовки, отбор перспективных детей для дальнейшей подготовки в учебно-тренировочных группах, комплектование школы профессиональными кадрами, увеличение количества отделений.
2001 год Открывается отделение «Бокс», а затем «Волейбол» еще позже «Регби».
2003 год Открывается отделение «Баскетбол» переданное от ДЮСШ Управления образования. В этом же году были сформированы основные направления работы отделения.
Число занимающихся увеличилось до 1594 человек.
Под руководством Владимира Викторовича Ситникова и Игоря Николаевича Чевгаева юные боксеры - Руслан Лепешов, Алексей Блошков, Иван Воронков - выполнили разряд КМС, стали членами сборной команды Красноярского края, неоднократно побеждали на краевых, зональных, Всероссийских соревнованиях.
Воспитанники тренеров-преподавателей по футболу Александра Адольфовича Коха и Владимира Николаевича Тетерина - Денис Малышев, Дмитрий Дементьев, Сергей Чуприс, Иван Мамаев - в составе сборной Красноярского края на Зональном Первенстве России заняли 1 место.
Хороших результатов добились отделения игровых видов спорта. Хоккеисты, волейболисты, баскетболисты, регбисты КДЮСШ города Ачинска неоднократно становились победителями и призерами Первенств Красноярского края.
С момента реорганизации школы прошло более 15 лет. Переходное время было непростым как для тренеров-преподавателей, так и для их воспитанников. Но коллектив, работая под девизом «Расти, совершенствоваться и не останавливаться», выстоял.
2007 год было открыто отделение «Хоккей с мячём» Возглавлял это отделение Владимир Николаевич Лаврентьев. Уже через год ребята 1995 - 1996 года рождения приняли участие в первенстве Красноярского края и стали бронзовыми призёрами этих соревнований.
2008 год отделения «Бокс» и «Дзюдо» были переданы в «СДЮСШОР» по единоборствам. 2012 год «Баскетбол», «Волейбол», «Регби» и «Футбол» стали составляющими «ДЮСШ «Центр игровых видов спорта». Школа начала свю историю вследствии реорганизация МБОУ ДОД «СДЮСШОР «Центр футбола» и МБОУ ДОД «КДЮСШ», вследствие чего произошло переименование школы в МБОУ ДОД «ДЮСШ «Центр игровых видов спорта».В настоящее время МБУ «КСШ» культивирует 6 видов спорта:
Тренировочную деятельность осуществляют квалифицированные тренеры.

Валентина Михайловна Мазалевская
Много лет отдала спортивной школе работая со дня основания школы Валентина Михайловна Мазалевская. Начала тренером-преподавателем по плаванию, подготовила немало спортсменов-разрядников, и, впоследствии, выросла до директора КДЮСШ (1987-2001). Показала себя хорошим организатором и грамотным руководителем. В летний период с 1987 по 1991 года работала директором спортивного лагеря «Факел», с 1991 по 2000 года - оздоровительного комплекса «Сокол». Ее программы по оздоровлению и отдыху детей были одобрены Советом директоров летних детских лагерей Красноярского края. Валентина Михайловна посвятила школе и развитию спорта в Ачинске всю свою жизнь. В 2005 году награждена ведомственной наградой - знаком «Отличник физической культуры и спорта».

Геннадий Андреевич Петров

Людмила Ивановна Петрова
Около 40 лет назад из Омска в Ачинск, по приглашению, приехали супруги Петровы, Людмила Ивановна и Геннадий Андреевич, развивать фигурное катание. Петровым – настоящим профессионалам и знатокам своего дела – все удалось. Этот вид спорта стал популярным. Вместе с Татьяной Вениаминовной Михейкиной они вырастили немало хороших спортсменов. Сегодня это известные в Красноярском крае тренеры, которые всегда предпочитают держаться в тени. А их ученики постепенно завоевывают мировую известность. Татьяна Трифонова – успешно тренирует детей в Швеции. Алексей Рогонов и Егор Закроев – победители Кубка мира среди юниоров, бронзовые призеры Чемпионата России в парном катании.

Татьяна Николаевна Шакурова

Виктор Павлович Шакуров

Любовь Петровна Лобанова

Светлана Мастеркова
Олимпийские игры
в Атланте 1996 г.
Еще одна семейная пара – Татьяна Николаевна и Виктор Павлович Шакуровы - корифеи легкой атлетики. Кстати, Татьяна Николаевна – Заслуженный тренер России. Именно они в свое время разглядели в маленькой Свете Мастерковой будущую Олимпийскую чемпионку, дали хорошее стартовое начало.
На протяжении многих лет работают в бригаде. Азы легкой атлетики, первоначальные знания, умения, навыки - за Татьяной Николаевной. Оттачивает спортивное мастерство уже Виктор Павлович. Метод дает свой положительный результат. Их воспитанники постоянно в числе победителей и призеров соревнований разного уровня. Например, Наталья Анциферова – двукратная Чемпионка России.
Любовь Петровна Лобанова – еще один тренер, отдавший более 30 лет развитию легкой атлетики и воспитавший несколько поколений ачинских ребят. К тому же она бессменный организатор и главный судья краевого турнира по легкой атлетике памяти В.А. Дорохова – известного спортсмена и детского тренера.

Татьяна Геннадьевна Мохно

Андрея Николаевича Мохно
Есть в КСШ и семейные династии. Если взять всех мальчишек и девчонок, которые в свое время занимались у Татьяны Геннадьевны и Андрея Николаевича Мохно, наверное, соберется больше тысячи человек. Татьяна Геннадьевна – чемпионка России, Мастер спорта международного класса, тренер-преподаватель по художественной гимнастике. Благодаря своей инициативе, творческим способностям и таланту подняла этот вид спорта на достаточно высокий уровень. Воспитала 6 мастеров спорта, 20 Кандидатов в мастера спорта.
Андрей Николаевич – тренер-преподаватель по плаванию в ластах. Ни одно соревнование Красноярского края (Первенство, Чемпионат), а также Кубок Сибири, Первенство России, международные турниры не проходят без учеников Мохно. И всегда его ребята в числе лучших.
Обе дочери супругов Мохно также в спортивной школе. Старшая – Виктория - МС, молодой тренер-преподаватель по плаванию в ластах. Младшая - Алиса успешно занимается художественной гимнастикой.

Любовь Ивановна Пуляхина

Валерий Иванович Пуляхин
Много лет отдали спортивной школе супруги Пуляхины: Любовь Ивановна и Валерий Иванович. Вместе учили ребятишек плаванию. Валерий Иванович (несмотря на то, что ему уже в 2016 году исполнилось 70 лет), полон сил и энергии. Продолжает тренировать детей, ездит с ними на соревнования. Причем, небезуспешно. Его ученики практически на каждых соревнованиях выполняют спортивные разряды и завоевывают призовые места.
Ветераны ачинского хоккея – Юрий Сергеевич Егоров, Сергей Васильевич Быхун, Василий Абрамович Шавензов, Олег Юрьевич Онанко, Евгений Иванович Кожуховский, Олег Михайлович Рыбин – за годы долгой, плодотворной работы вырастили хороших хоккеистов и в то же время смелых, отчаянных парней, которые очень много времени проводят на льду, работая на совесть. Ачинские ребята продолжают свою карьеру в известных клубах России. Евгений Чуканов, Вадим Белецкий – игроки команды «Красноярские Рыси», Иван Карелин – нападающий новосибирского клуба «Сибирские снайперы», Павел Коледов – защитник Ярославского «Локомотива».
2012 год в Ачинске появился еще и женский хоккей. Идеей зарождения женского хоккея заинтересовался тренер мужской команды Евгений Кожуховский. Его поддержал начальник отдела спорта администрации Александр Ляшков. Можно смело сказать, что ачинский женский хоккей – это изюминка нашего города.
Вернулись в родную школу и выпускники. Раньше – учащиеся, а теперь успешные тренеры-преподаватели, настоящие профессионалы: Светлана Петровна Симановская, Светлана Юрьевна Ускова, Лариса Александровна Мазалевская, Татьяна Григорьевна Ефимова, Олеся Викторовна Шевченко, Мария Александровна Ложкина, Станислав Викторович Бобнев. Каждый из этих людей внес свою лепту в развитие спортивной школы, вложил частичку души в воспитание достойного подрастающего поколения.
Сегодня наша школа – это 865 веселых, серьезных и не очень, увлеченных спортом мальчишек и девчонок. Наша школа – это творческий, инициативный коллектив тренеров, который всегда и по праву может гордиться успехами своих подопечных.
2019 год